عشاق اخر زمن
عشاق اخر زمن
عشاق اخر زمن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ثقافي اجتماعي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
الكبه المشويه 870629776
ابوزيد مدير عام منتدى عشاق اخر زمن باأسمي ونيابة عن اخواني اعضاء المنتدى اقدم تهنئة لكل الشعب الاردني وعلى راسهم جلالة الملك المفدى الملك عبد الله الثاني بن الحسين اطال الله بعمره وحماه لكل العرب بمناسبة عيد الاستقلال والف الف الف مبروك

 

 الكبه المشويه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امير الحب
مشرف
مشرف
امير الحب


عدد المساهمات : 206
تاريخ التسجيل : 07/05/2009
العمر : 32
الموقع : https://waed.ahladalil.com

الكبه المشويه Empty
مُساهمةموضوع: الكبه المشويه   الكبه المشويه Emptyالسبت مايو 09, 2009 2:53 am

المقادير:

- مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب

- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )


الطريقة:

- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

- لتحضير الحشوة :
ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .

- تحضير الكبة :
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
- خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
- أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
- الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . -
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.

" أفكار منى "
- تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية .
- في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة .
- في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
- و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسيرالعشق والغرام
مشرف
مشرف



عدد المساهمات : 824
تاريخ التسجيل : 29/04/2009
العمر : 43
الموقع : hotmail.com

الكبه المشويه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه المشويه   الكبه المشويه Emptyالأحد مايو 10, 2009 5:16 am


تسلــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــم ايدك اخ اميرحب على الموضوع الرائع


وعلى الطرق الرائعه في صنع الكبه المشويه


في انتضار المزيد من ابداعاتك
مع تحيات

اسيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ العشق والغرام ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو زيد
مدير منتدى عشاق اخر زمن
مدير منتدى عشاق اخر زمن



عدد المساهمات : 361
تاريخ التسجيل : 28/04/2009

الكبه المشويه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكبه المشويه   الكبه المشويه Emptyالخميس مايو 28, 2009 9:13 am

اشكرك اخي امير الحب على هذا الموضوع
وبأنتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://waed.ahladalil.com
 
الكبه المشويه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عشاق اخر زمن :: القسم العائلي :: الطبخ والمائده-
انتقل الى: